Зинаида Николаевна Ромас родилась в Тамбовской области. Семья по переселению в 1949 году переехала в Амурскую область, в краевое село Черемхово. В очень трудное послевоенное время мама воспитывала одна двоих детей, выполняла трудную мужскую работу в колхозе, чтобы как-то прокормить и выучить детей. Люди в селе были очень добрыми, помогали семье чем могли, хотя всем было трудно, делились последним. В селе пошла в первый класс, окончила среднюю школу. Все послевоенные дети росли без отцов, отношение учителей было добрым, все мероприятия проводили в школе вместе.

Зинаида была очень активная и ответственная ученица, имеющая всегда много поручений: была она председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, любила спорт, лыжи, легкую атлетику. После окончания школы поступила в Благовещенское педучилище, окончила его, вышла замуж и переехала в 1963 году к мужу на родину- в село Чкаловское. Приехав село, встретилась с очень хорошими, радушными, добрыми людьми: Светой Ващенко и Риммой Иващенко, с которыми на протяжении 34 лет поддерживает дружбу. Места учителя начальных классов не было, поэтому пришлось первый год работать лаборантом, затем- старшей пионервожатой. В школе Зинаиду Николаевну встретили и окружили родительской заботой директор Григорий Федорович Тригуб, Елена Владимировна Кирпика и хорошая, добрая наставница Александра Ивановна Дмитренко. Много полезных и нужных советов давали учителя начальных классов Л.А. Малыш. На третий год работы получила Зинаида Николаевна свой первый класс, каждого ученика которого и сейчас хорошо помнит. Они отличались своим вниманием, ответственностью, уважением. Заочно окончила Уссурийский Государственный педагогический институт- отделение математики- и стала работать в этой же школе учителем математики.

Очень нравилось Зинаиде Николаевне быть классным руководителем: работать с детьми, ходить в походы, проводить внеклассные мероприятия. Особенно покорил своей самостоятельностью, фантазией, выдумкой, доброжелательностью выпуск 1984 года. Эти дети, начиная с 5-го класса, занимали 1 места в учебе, спорте, смотрах художественной самодеятельности, пели, танцевали. Родители всегда помогали в классе, устраивали поездки в тайгу- В.Г. Колтыга, на озера- В. Байда. Рядом были отличные люди, коллеги: Ф.С. Херувимова, Е.В. Кирпика, Л.И. Олейник, Л.Г. Белоус. «Мне просто повезло,- говорит Зинаида Николаевна.- Особенно интересно стало работать в нашей школе с приходом новой администрации, работоспособной, активной, сумевшей так поставить работу, что учителю, классному руководителю в любом возрасте приходиться быть на уровне. Особые слова любви и благодарности хочется сказать любимому, верному другу- Н.Н. Прохоровой». Зинаида Николаевна вела большую общественную работу в школе, прекрасный учитель, уважаемая всеми учениками и коллегами, родителями. Дает хорошие, прочные знания, многие её ученики поступили в высшие учебные заведения и с благодарностью приходят её навестить в школе и дома. Зинаида Николаевна гостеприимная, хорошая хозяйка, мастерица, воспитала двоих дочерей, сейчас помогает растить внуков. В доме у неё уют и тепло, любит цветы, прекрасно печет пироги. За свой труд Зинаида Николаевна награждена Почетными грамотами, имеет немало благодарностей за хорошую работу. Очень строгая, но уважаемая детьми и взрослыми, всегда принимает участие во всех школьных делах, помогает своими советами в работе.

Весь коллектив школы, ученики, родители, друзья поздравляют с юбилеем Зинаиду Николаевну! От чистого сердца желаем Вам всего, что хорошего есть на земле, всегда быть красивой, доброй, дорогой и любимой.

Выпускница 1975 года Анисимова Н.Ж.