Урок мужества «Памяти А.Лёвкина»

26 января 2016 года состоялся трациционный Урок мужества памяти бывшего выпускника школы, Александра Лёвкина, погибшего в Чечне.
Любовь к Родине, Отечеству… Когда она вспыхивает в сердце человека? Как становится той силой, которая поднимает его на подвиг, вдохновляет на всё то, что велико и славно на свете? Трудно сказать. Одно несомненно. Это совершается тогда, когда человек открывает для себя окружающий мир, получает первые знания о своей стране, о её природе, истории, культуре, когда начинает восхищаться её героями и ненавидеть её врагов. Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России.
Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине.

Саша жил и учился в нашем селе и нашей школе, строил самые светлые планы на будущее. Ведь вся жизнь еще была впереди. Но чеченская война, в которую он попал, не пощадила его. И мы, его земляки, можем по праву гордиться им. Саша родился 30 марта 1968 года в г.Владивостоке. В 1970 году родители маленького Саши переехали в с.Чкаловское, где он ходил в детский сад, а затем в школу. Первая учительница, Малыш Любовь Алексеевна вспоминала: «Саша был любознательным и умным мальчиком. В 7 лет он знал президентов и глав государств многих стран, всех космонавтов и названия космических кораблей, на которых они летали. Он с повышенным интересом относился к урокам истории. Неоднократно занимал призовые места в районных олимпиадах по истории, краеведению. В детстве Саша мечтал стать хирургом, в тот период, когда его мама тяжело болела. Но к 14-ти годам он твёрдо решил стать военным. Любимой его игрой была «войнушка». Саша просил родителей купить ему кирзачи. Читал книги о войне. Учась в 10-м классе, Саша прочитал в газете объявление о наборе на учёбу в училище МВД и выбрал ленинградское высшее политическое училище. Зоя Павловна, мать Саши, отговаривала: «Саша, сколько здесь во Владивостоке институтов, университетов. Иди на исторический, в ТОВВМУ». Он даже слушать не хотел. С самого детства он был самостоятельным парнем, и это качество ему пригодилось. Здоровье отличное и в июне 1985 г. пришёл вызов на экзамены. Он поехал один. А ведь в Ленинграде ни близких, ни знакомых. Успешно сдал экзамены и поступил. 31 июля 1985 год. Телеграмма из г.Ленинграда: «Можете поздравить, поступил. Всё отлично. Привет родным, подробности письмом. Жду письма, адрес прежний. Курсант Лёвкин». Так Саша поступил в Ленинградское высшее военное училище. За время обучения 1985-1989 годы родителям присылали благодарственные письма от командования училища. Саша награждался грамотами, знаками отличия, принимал участие в юбилейном военном параде, посвящённом 40-летию Победы на Дворцовой площади. Обучаясь в Ленинграде, познакомился с будущей женой Надеждой. В 1990 году состоялась свадьба. После окончания училища Саша проходил службу на заставе по охране железнодорожного моста в городе Могоча Читинской области в должности заместителя начальника заставы по воспитательной работе. Осенью его переводят в Благовещенск в полк внутренних войск. В январе 1991 года у Саши родилась дочь Кристина. В этом же году ему присваивают звание старшего лейтенанта и предлагают должность командира мотострелковой роты. На этот момент ему было 24 года. В 1992 году Благовещенский полк внутренних войск переводят на Северный Кавказ в г.Краснодар — район межнациональных конфликтов. Будучи командиром, Александру приходилось со своей ротой бывать в самых горячих точках: Осетии, Абхазии, Дагестане, Чечне. Задания и приказы командования выполнял с честью. Служил Александр на том самом знаменитом «Черменском окруне» - контрольно-пропускном пункте, имевшем важное стратегическое значение. Когда началась Чеченская война, Саша с дочерью был в отпуске на Украине. Увидев по телевизору в репортаже с места военных действий БТРы внутренних войск, он сказал, что должен быть там. На уговоры и слёзы жены отвечал: «Я нужен своим парням». 3 января 1995 года он поехал в Чечню. С войны он написал только одно письмо жене Надежде, успокаивал её, просил написать родителям, чтобы не волновались. Но материнское сердце предчувствовало беду, и не ошиблось. Из письма от командования Брянского ОМОНА Зоя Павловна узнала, что сын её «погиб 26 января 1995 года в 12 часов 15 минут. При разоружении бандформирования в городе Грозном от руки снайпера, который засел на 5-м этаже разрушенного жилого дома. Похоронили Сашу в Краснодаре. Посмертно награждён орденом мужества. За несколько дней до гибели ему было присвоено звание капитана, но он об этом не узнал. В полку в Краснодаре открыт мемориал с высеченным именем Лёвкина.

На мероприятии присутствовали: капитан полиции, Калачик Андрей Васильевич, старший инспектор МО МВД России «Спасский» - участник боевых действий. Много нового и интересного узнали из его рассказов ребята. Что происходило и что сейчас происходит в Чеченской республике. Моторина Любовь Александровна, специалист кадров, выступила с ответным словом. Мы должны учиться быть сильными и мужественными, как Саша, и помнить, что именно за наше светлое будущее он отдал свою жизнь. «У этого парня были настоящие понятия о любви в Родине и людям».

Особые слова благодарности хочется сказать родителям Александра, Зое Павловне и Станиславу Ивановичу, воспитавшим такого сына. Вот уже много лет они приходят в школу, чтобы вместе с учащимися и учителями почтить память погибшего сына.

На высотке лежат бойцы,
Стонут горы в тоске и печали,
Честь вам матери и отцы!
Что такими вот их воспитали!
Что героями их воспитали!

В заключение мероприятия по традиции выпускники школы возложили цветы к памятнику А.Лёвкина. Сегодня мы можем уверенно сказать, что память об Александре Лёвкине будет вечной. И не может быть иначе. Так как до конца выполнив свой долг, он шагнул в бессмертие.

Зам.директора по ВР: Н.С.Святкина