25 января 2016 года в средней школе № 7 с.Чкаловское был проведён конкурс чтецов «Любители поэзии», посвящённый Году литературы.

Поэт в России больше чем поэт... «Поэзия не нужна или, наоборот, необходима. Можно спорить до хрипоты по этому поводу. Можно запретить поэтов или придумать им знаки отличия. Поэзия на всё это не обращает внимания. Она была, есть и будет всегда там, где живут человеческие чувства, причём, самые светлые и прекрасные. Там, где говорит Душа».

Поэзия всегда воспевала настроение и тепло, зарождение жизни, новых чувств и надежд. С этих слов начала мероприятие Ефремова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы. Писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Огонёк свечи стал символом поэтического мероприятия. В конкурсе звучали стихи поэтов – юбиляров 2015-2016 года, так как 2015 год указом президента был объявлен Годом литературы.

Ни один конкурс не обходится без жюри, и в данном конкурсе также присутствовало многоуважаемое жюри:

Ни С.Р., учитель английского и музыки, Саранцева Т.И. , библиотекарь школы, Безсокирная Л.В., библиотекарь сельской библиотеки, Шелегеда Д.И., учитель географии.

Евгений Абрамович Баратынский стоял у истоков русской классической поэзии. Он, как и другие поэты XVIII века, оставил обилие европейских жанров, стараясь сказать свое слово не только в российской, но и мировой поэзии. Сегодня лексика Баратынского несколько устарела, но его мысли, чувства по-прежнему актуальны и интерес­ны современному читателю. Денис Сарицкий прочитал стихотворение «Болезнь».

В этом году исполняется 195 лет рождения замечательного поэта Николая Алексеевича Некрасова. Творческое наследие Некрасова составляет драгоценную страницу истории русской литературы. Его произведения дороги и близки современному читателю. Традиции некрасовской поэзии продолжают жить в лучших поэтических созданиях советских поэтов и сегодня. Одно из замечательных стихотворений поэта «В неведомой глуши» представила Федоришина Арина.

Имя Александра Блока известно всем хорошо. По воспоминаниям М. Горького, «Блок был очень красив, как поэт и как личность». Поэзия Блока является лирической исповедью: искренность и честность для Блока – необходимые условия творчества. На конкурсе прозвучало стихотворение «Как тяжко мертвецу среди людей» в исполнении ученицы 10 класса Хен Александры.

Конец XIX начало XX столетия. Это переломное время вошло в историю литературы под красивым именем - "серебряный век". Вдруг миру явилось невероятное множество поэтов. И все талантливы! Все оригинальны! Все многогранны.

Жить довелось в тяжелую эпоху, на переломе, на стыке двух времен. В эти жуткие времена Родину, Россию, терзали, жгли, разрывали на части.

По-разному сложились судьбы замечательных поэтов "серебряного века". Но все они создали в начале XX века настоящее чудо - "серебряный век" русской поэзии. Им пришлось пережить взлеты и падения, победы и поражения. Творчество стало спасением и выходом, может даже бегством от окружавшей их советской действительности. Сергей Есенин – поэт «серебряного века» - один из любимых поэтов как молодого, так и пожилого возраста. Замечательные стихотворения представили зрителям ребята: «Гой ты, Русь моя родная» - Когай Юля, «Заметался пожар голубой…» - Ким Вячеслав, «Черемуха» - Емельянова Виктория, «Кантата» - Сазонов Дмитрий, «Письмо к женщине» - Ашейчик Александра, «Поет зима, аукает» - Косырева Екатерина. В исполнении Цой Александры прозвучал романс «Заметался пожар голубой».

Нам очень повезло родиться в стране, где поэзия входит в жизнь человека с раннего детства. И, пожалуй, редкий советский ребёнок не знает, кто такая Агния Барто, даже сейчас, когда забываются многие яркие имена поэтов. Детство без Агнии Львовны, наверно, не совсем детство. Степан Ершов замечательно прочитал стихотворение Агнии Барто «Сережа делает уроки».

Лирика Александра Твардовского—это по преимуществу выражение самых простых, доступных любому труженику, но вместе с тем наиболее глубоких и общих человеческих чувств. Она открывает душе такие основы человеческой жизни, как труд, родина, любовь, земля... В исполнении учащихся звучали стихотворения этого знакомого всем поэта: Прокопова Вика «Чулочки», Лукьянова Валерия «Жеребенок», Яровенко Юлия «Зачем солдату на войне», учащиеся 7 «Б» класса представили стихотворение «В тот год, когда окончилась война».

Вероника Тушнова была, быть может, самой красивой женщиной русской поэзии 20 века. Ее стихи при поступлении в театральное училище читала каждая 2-ая абитуриентка. Ее  стихи – вечная исповедь любящей женщины. Стра­дающей, радующейся и лишь иногда – счастливой. Она во весь голос говорила о любви, призывала к подлинно человеческим отношениям между людьми. Одно из известных стихотворений «Сто часов счастья» прочитала Легонькова Ольга.

Николай Рубцов, поэт русской деревни, который рвался из деревенского мира, чувствуя себя тут одиноким и лишним. Вообще, он был скорее пилигримом, который вечно куда-то спешит.

Настоящая литературная слава пришла к поэту только после его смерти. Пока он был жив, это был скромный, часто незаметный, ничем не примечательный человек. У него было прозвище Шарф, потому что он все время носил шарф – попытка скрыть свое бедственное положение и быть похожим на поэта. И он, действительно, был Поэт, который состоялся, минуя радио, телевидение, центральные органы прессы. Он стал великим русским поэтом. Стихотворение  «Три березы» поэта прочитал ученик 10 класса Плыгунов Юрий.

Также на мероприятии звучали известные романсы поэтов-юбиляров: песня из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром» на слова Вероники Тушновой «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Пугачевой, «Свеча горела на столе» на стихи Бориса Пастернака в исполнении Ирины Сказиной.)

Конкурс прошел в теплой творческой атмосфере. Запало в душу замечательное выступление ученика 11 класса Кима Вячеслава, который необыкновенно прочитал стихотворение замечательного поэта Сергея Есенина «Заметался пожар голубой». 

Подошёл к концу творческий конкурс, жюри подвело итоги:

 

1место - Ким Вячеслав, (11 класс), Яровенко Юля (5-б класс), Прокопова Вика, (5-а класс)

2 место - Лукьянова Лера ( 5-а класс), Ершов Никита ( 5-б класс), Хен Александра (10 класс)

3 место — Косырева Екатерина (6-б класс), Когай Юля (5-б класс).

Слова благодарности учителям русского языка и литературы, которые подготовили конкурсантов.

Хочется пожелать, чтобы такие поэтические вечера стали доброй традицией в нашей школе. А ребятам больше читать. Наследие нашей литературы неоценимо. Потому что без поэзии жить невозможно!

 

Учителя русского языка и литературы: Святкина Н.С., Ефремова Л.В.