Алексей Архипович Леонов.
Сегодня на классном часе ребята 9 «А» и 9 «Б» классов узнали много интересного о летчике-космонавте Алексее Леонове.

Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области 30 мая 1934 года, в многодетной семье. Когда закончилась война, семья Алексея переехала в Калининград. После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года (1955-1957) учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища служил в ВВС Советского Союза. В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут. После возвращения на Землю Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов. Алексей готовился к полетам на Луну и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была.

Об Алексее Леонове и о первой в истории международной программе «Союз-Аполлон» молодые люди сегодня почти ничего не знают. Хотя по сути  это была первая дружеская встреча советских и американских военных после Второй Мировой войны, в которой они еще были союзниками.
 Алексей Леонов: «Знаете...  45 год...  Наши отцы на Эльбе встречались. А спустя 30 лет советские и американские солдаты, их дети, встретились над Эльбой. Ну, как получилось я не знаю.»
Алексей Леонов — командир первого в истории международного советско-американского экипажа «Союз -Аполлон». Он сделал так, что эта встреча на орбите запомнилась американцам на всю жизнь.

Классный руководитель 9 «А» класса Ни С.Р.