«Улицы нашего села»

19 июня 2014 года для ребят пришкольного лагеря была проведена экскурсия в школьный музей. Анисимова Наталия Жоржевна рассказала ребятам об истории улиц с.Чкаловское.

В нашем селе 8 улиц: Терешкевича, Ленина, Бойко, Пожарского, Пограничная, Верченко, Маяковского, Набережная и переулки: Партизанский, Октябрьский, Комсомольский, Первомайский, Торговый, Советский. Самая большая улица — это улица С.Г.Терешкевича. Называлась она Сталинской, затем назвали Советской (в 60-х годах) после присвоения С.Г. Терешкевичу звания Героя Советского Союза её переименовали. Она стала улицей С.Г.Терешкевича. С.Г.Терешкевич родился 23.04.1910 году в с.Зеньковка, учился в средней школе, окончил 4 класса. В 1930 году был призван в армию. Закончил курсы танкистов. В боях за Мелитополь был награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году стал командующим отдельного разведвзвода, а затем стрелковой ротой. На подступах к Днепру рота старшего лейтенанта Терешкевича уничтожила 2 взвода гитлеровцев, форсировала реку Басю и закрепилась на её берегу. Затем форсировала реку Днепр и выбила немцев из траншеи. Гитлеровцы забрасывали героев снарядами, на горсточку смельчаков двинулись тяжёлые танки. «Они не должны пройти!» - заявил С.Г.Терешкевич и со связкой гранат бросился под гусеницы танка. Это случилось в 1944 году. За подвиг С.Г.Терешкевича посмертно наградили Золотой Звездой и присвоили звание Героя Советского Союза. Школьники, жители села не забывают подвиг героя, ухаживают за мемориалом, ведут переписку с семьёй Терешкевича.

Улица Пожарского названа в честь И.А.Пожарского, пограничника, павшего смертью храбрых в районе озера Хасан. Ему в 1938 году присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Улица Верченко названа в честь Д.А.Верченко, партизана, который был убит белогвардейцами. Улица Бойко названа в честь Е.И.Бойко, председателя волисполкома, активиста села, убитого в гражданскую войну на мосту р. Сорочёвка.

Много нового и интересного узнали ребята. Мы должны занть свою историю, в первую очередь села, где мы родились и живём.

Начальник лагеря:         Н.С.Святкина