Старейший учитель, почетный житель села.....

Свою историю я посвящаю одной из старейших учителей нашей школы, многолетнему руководителю и основателю школьного музея Заводиленко Любовь Васильевне. История её жизни неразрывно связана с историей нашей страны , нашего народа и нашей школы. Родилась на Украине в 1931 году, но по переселению в 1940 году они попали в Приморье. В первый класс она пошла повторно, долгий путь на восток и незнание языка стали тому причиной. Её память хранит детские, пронзительные воспоминания о начале войны: «Голос Левитана стал вестником огромной трагедии, имя которой война. Жуткий плач женщин и молчание мужчин и беда на всех одна.» Но жизнь продолжалась, и маленькая Люба пошла во 2 класс. На уроках пения они разучивали военные песни и пели их солдатам, которые уходили на фронт. Из нашего села на фронт ушло 536 солдат. В 1942 году был призван на фронт и отец Кобылецкий , следом ушли и два брата Любы. Ребенок войны, она познала и слезы и голод, и тяжелый труд, и потерю близких. Но оптимизм и огромное трудолюбие были присущи ей с малых лет. С семи лет она вместе с отцом ухаживала за колхозным садом, все лето с матерью ходила полоть сахарную свеклу, а зимой собирала удобрения на колхозные поля. Любовь Васильевна рассказывала, что плохо в ту пору было с обувкой. Тапочки были сшиты из старых солдатских сапог, они сильно промокали, когда они собирали просо и сою в октябрьские холодные утренники. Чтобы согреться и не замерзнуть, работу выполняли бегом. И вот так каждый день с утра работа, во вторую смену школа. В школе старшеклассники заготавливали дрова для печей и дежурные приходили пораньше чтобы натопить свою классную комнату. Дети не только помогали взрослым и учились, они проводили пионерские сборы, рассказывали о героях — односельчанах, выступали с концертами , помогали вдовам погибших. На летних каникулах Люба работала няней в детских яслях за трудодни. Ухаживала за двухмесячными младенцами, находила подход к старшим детям, вечерами мыла полы. Во время войны на трудодни зерно не давали, все шло для фронта, для победы, но дети как могли приближали своим трудом эту победу. Семья в войну питалась со своего огорода, жили впроголодь, все время хотелось есть. Огромным лакомством была кукурузная каша и кукурузные лепешки с примесью лебеды и щавеля. Люба помнит как в далеком, голодном сорок шестом году всем ученикам давали кружку горячего чая, 2 конфетки -подушечки и маленький кусочек черного хлеба. И она умудрялась от этой скудной пайки половинку принести домой четверым младшеньким. Так дети по- взрослому заботились о младших и о своих матерях.

Любовь к детям помогла Любе в выборе профессии. Да, конечно же , педагогом ! А как же иначе. Уже после первого курса её пригласили в райком комсомола и предложили работу старшей пионервожатой сводного отряда пионеров. Все лето она завоевывала любовь пионеров, увлекала интересными делами, своим задором и энтузиазмом вселяла уверенность , учила любить жизнь во всех её проявлениях. И ребята просто влюбились в молоденькую пионервожатую, ходили за ней гурьбой. Закончив учительский институт она стала учителем истории. В институте при распределении она попросила школу поближе к дому. В это время не было учителя истории в семилетней школе села Духовское и Любочка пошла преподавать историю и по совместительству английский язык. Нет , она не была учителем английского, но партия сказала надо, и комсомол ответил есть. В выходной вместе с методистом она разрабатывала все уроки по всем классам, училась сама, и потом учила детей. Было трудно, но она не унывала. В школе организовала кружок художественной самодеятельности. И на селе полюбили молодую учительницу, избрали комсоргом комсомольской организации села и депутатом. Любовь смогла повести за собой молодежь села. Сама хорошая певунья и плясунья смогла увлечь творчеством сельских парней и девчат. Они были первыми на районных конкурсах художественной самодеятельности, выезжали с концертами во Владивосток, стали участниками краевого фестиваля молодежи. Вот такая она, Любочка! В круговороте уроков и интересных дел она встретила своего мужа Анатолия, поженились и стали жить в селе Чкаловское. Три года была инспектором Чкаловского районо, но после объединения Спасского и Чкаловского района перешла работать учителем в Чкаловскую среднюю школу.

Как сделать так, чтобы ученики были увлечены событиями собственной истории ? Как убедить их в том, что знание истории - это необходимость? Такие вопросы всю жизнь задавала учительница, идя на свои уроки. Вот именно воспитанием человека, осознающего необходимость знания истории, и занималась талантливый педагог Заводиленко Любовь Васильевна. Все знают мысль о том, что народ, не знающий своей истории, не достоин своего будущего. И Любовь Васильевна решила , что её односельчане будут знать историю своей малой родины и будут бережно хранить память предков и их традиции. Вместе с ребятами они оформили в кабинете истории краеведческий уголок, а в кинозале комнату боевой славы. Это были первые шаги к мечте педагога-созданию школьного музея. Своей идеей она смогла заразить педагогов, учеников и жителей села. Экспонаты в музей передавали безвозмездно. Группа энтузиастов занималось поиском погибших, создали книгу памяти участников ВОВ, записали воспоминания жителей о гражданской войне и становлении советской власти на селе, воссоздали быт русской избы . В 1982 году музей был паспортизирован. На протяжении 42 лет Любовь Васильевна бережно воссоздавала историю села и людей живущих в нем, хранила традиции своего народа, старалась возродить память предков. И это ей удалось, школьный музей живет и расширяется и несет историю малой родины современникам. Память времени — к ней мы обращаемся всё чаще и чаще. И как важно, что главные человеческие ценности непреходящи.

Со всех уголков Приморского края

В музей краеведческий люди спешат.

Он двери свои всем гостям открывая,

Приветлив со всеми и каждому рад.

Хранится в нём бережно летопись края,

Богатства земли, на которой живём.

История наша, родная, живая,

Всё то, что мы Родиной малой зовём.

А слова благодарности в адрес Заводиленко Любовь Васильевны можно прочитать в книге отзывов музея. Сегодня, отметив свой 83 - летний юбилей, она по прежнему в строю: работает в совете ветеранов, организует праздники для пожилых жителей села, восстанавливает списки детей войны, выступает на классных часах в школе Ей присвоено звание почетный гражданин района. На таких людях стояла и стоять будет Россия-родина моя.

Лукьянова И.Б.