Воспоминания из военного детства Омельчук Людмилы Михайловны,

жительницы с.Чкаловское, учителя английского языка, ныне пенсионера.

Я-ровесница Великой Победы. События тех страшных дней коснулись меня лично только краешком крыла, но они наложили отпечаток на детство моего поколения. Даже будучи маленькой я всё же помню, как трудно жилось тогда. Теперешним детям, к счастью, трудно представить, что не было ни игрушек, ни нормальной одежды, даже еды и той не было в достатке. Мой отец был участником войны, и он, к нашему огромному счастью, вернулся домой живым. А многие мамины подруги овдовели и остались с детьми на руках, которых надо было растить.

Папа был достойным человеком, хорошим мастером своего дела. Имея образование всего в несколько классов, он не по книгам знал историю и географию, так как ездил по стране. Знал много сказок и басен. Он был очень сдержанным и немногословным человеком. Очень любил нас с братом. О себе он рассказывал мало, потому что мы тогда были малы и мало что понимали. Я только знаю, что его братья погибли на фронте, а сестра пропала без вести во время войны. Родителей отец лишился рано. Он был всегда занят делом. Его знали в селе все и у нас постоянно было много людей в доме, которым надо было починить что-то из обуви, подшить валенки или сшить сапоги и тапочки. Он никому не отказывал, и я постоянно помню его за работой: день — на производстве, а вечера и выходные -дома.

О войне и о своей службе отец не рассказывал. А мы по молодости лет и не спрашивали. Уже только через много лет, как его не стало, я, разбирая документы, узнала, что он служил в разведроте. Наверно, ему было, что рассказать.... Очень жалею, что не знаю никаких подробностей.

Их, участников и свидетелей тех дней, осталось очень мало. Они – наша память, а без неё нет нашей истории. Мне удалось побывать на мероприятии, посвящённом битве за Москву. Стихи и проза, слайды о героических сражениях заставили присутствующих окунуться в атмосферу тех дней. В зале были, в основном дети, но не было ни детской возни, ни разговоров. Чувствуется, что это мероприятие не оставило их равнодушными. А это значит, что они будут знать и помнить ту войну. Поэтому такие мероприятия очень важны. Они воспитывают стойкость духа, патриотизм, уважение к тем, кто отстоял нашу землю.

Воспоминания записала Казакова Людмила Ивановна, учитель истории.

Величко Владимир Кириллович

15.08.1942 года рождения

Родился в селе Чкаловском. Отец - Величко Кирилл Семенович. Пропал без вести в военных действиях на реке Днепр в 1943году. Они приехали по переселению с Украины в 1940 году. Сначала остановились в Дроздове. Две дочери умерли от дизентерии дороге, а трое мальчишек выжили. Отец с фронта писал письма и передавал привет наследнику (мама была в это время в положении).

Владимир Кириллович так и не увидел своего отца. Во время войны голодали. Собирали гнилую картошку, носили одну пару обуви с братом на двоих. Играли в футбол, чижик, городки, лапту. Носили кирзовые сапоги, телогрейку, все лето ходили босиком. Портфеля не было, мама сшила сумку из холщевой ткани. Мама напечет блинов в школу, положит в сумку и все тетради пропитаются маслом, за это его ругали в школе. Имели 50 соток огорода, они с братом все время все обрабатывали. В 1953 году, когда умер Сталин, все слушали сообщение по радио и гудели поезда. 9 мая 1945 года все жители радовались, ждали своих с фронта, возвращались с фронта, возвращались раненые. Владимир Кириллович в 15,5 уехал учиться в г. Артём. Когда получил паспорт в 16 лет, уехал в г. Владивосток работать на завод «Металлист». Потом жил в г. Лесозаводск. Служил 3 года в Омске, Казахстане, Барнауле. В 1964 году вернулся домой и стал работать в Совхозе Свиягинский. Имеет благодарности, денежные премии.

В 1966 году женился на Тамаре Николаевне, имеет троих детей и пять внуков. Любимая песня - «День победы». Тамара Николаевна также всю жизнь проработала в Совхозе.