Кисилев Василий Николаевич.

Ветеран Великой Отечественной Войны Василий Николаевич Кисилев родился 23 мая 1921 года в деревне Павловка Оренбургской области. Война для Василия Николаевича началась в ноябре 1942 года на центральном фронте, где он встретил свой первый бой стрелком-автоматчиком.  Недолго продолжались военные действия для Василия Николаевича - месяц, и ранение, после которого пришлось до марта 1943 года лечиться в госпитале. После выхода из госпиталя началась трудная армейская жизнь: служба в 146 армейском запасном стрелковом полку, курсант 413-го  стрелкового полка. Ну, а потом фронт. 2-ой Беларусский с сентября 43-го по октябрь 44-го. Затем направление на учебу в Рязанское военно-автомобильное училище, которое он закончил в 1945 году в звании младшего техника-лейтината. После окончания училища Василий Николаевич был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в Уссурийск, командиром автовзвода. Затем были командировки в Казахстан и другие точки нашей страны. Закончилась служба для Василия Николаевича в феврале 1957 года.

Василий Николаевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалью за боевые заслуги и всеми юбилейными наградами.

Митинг. 9 Мая 1995 год.

Классный руководитель 9"А" Ни С.Р.

Киселёва Вера Андреевна.

Родилась 9 мая 1935 года. Закончила 10 классов в 20 лет, всему виной война. Работала в колхозе 2 года ( по закону) . Была направлена в школу председателей колхоза. С родственником переехала на Дальний восток в село Зеньковку . Краевое управление направило работать агрономом . Совмещала работу тракториста. Закончила институт, потом стала работать в школе и 17 лет отдала ПТУ №59. Папа Веркасов А.П (1908г) Мама Веркасова Е.А (1908г) Когда началась война ей было 6 лет.

Она вспоминает:" До сих пор помню этот день. На Украине этот день был солнечный, тёплый. Что такое война, мы дети не знали. Уже в июле 1941 года немцы оккупировали наше село - Ездотское. Первое знакомство с немцами было неприятным и для детей и для взрослых. Вели себя на оккупированной территории нагло, забирали всё у бедных крестьян. Во время оккупации они расформировали колхозные хозяйства. Скот угоняли, а зерно в основном раздавали жителям. Как только немцы отступили, колхозы начинали функционировать вновь. Но наше село несколько раз переходило из рук в руки. При последующих оккупациях жители стали организовывать партизанские отряды. В моей деревне молодежь ночью по условному сигналу уходила на поля копать окопы для советских войск . Было страшно, но молодые ребята всё равно хотели помочь фронту. Я помню танковое сражение под Курском, в нашей местности стоял непроходящий гул от артиллерий ских снарядов. Было жутко, но мы радовались, так как наши уже наступали. Во время третьей оккупации немцы производили чистку евреев. Их сгоняли на р.Уарскла и живых бросали в проруби.

Я хочу, чтобы нынешнее поколение помнило наших отцов, дедов и прадедов, которые сражались в этой кровопролитной битве . Чтило и помнило ветеранов."

Когда я слушал Веру Андреевну, я понимал , что война — это огромная трагедия для всего человечества. И очень хочется, чтобы на нашей планете войны не повторялись никогда.

Данное интервью было подготовлено в рамках

проекта « Дети войны»