Письма из прошлого ветеранам от учащихся Чкаловской Средней школы № 7.

Письмо ветерану.

Здравствуйте, уважаемые ветераны!

Вы четыре года воевали против фашистских налетчиков. Вам приходилось недоедать и недосыпать. Но вы выстояли и вернули мир в Россию. Мы ценим воспоминания живых о тех, кто погиб на фронте!

Никто не забыт! Ничто не забыт!

Ходокова Александра

ученица 8 класса.

Письмо из прошлого.

Помню сидим в окопах и пока тихо пишу весточку. Один вопрос « Как дела дома? Как дети?...»

Из писем: « Я вышел только из больницы. Попросился в бой. Сейчас отдыхаем. Бой уже близко. Небо уже серое-серое. Вот грянет гроза. Чистим пушки и ружья. Очень хочется домой!

Я чувствую, что скоро эта война кончится. Полезет новая зеленая травка. И будет мир во всем мире!

Не знаю когда ещё напишу.»

Цивелева Лана

Здравствуйте, дорогие ветераны! Деды и бабушки! Я поздравляю всех вас с 9 мая — с Днем Победы!

Как вы метко и чётко били фашистов, пускали под откос поезда, разрубали железные дороги. Я желаю, чтобы вы жили долго и счастливо, ведь вы спасли вес мир!

Кравченко Максим

ученик 8 класса.

«Дорогой дедушка, ждем тебя все вместе!

Скорее приезжай домой, мы будем очень рады. Без тебя нам очень скучно и грустно.

Ждем ответного письма. Если сможешь, то напиши как ты живешь, как служишь, с какими людьми познакомился.

Если бы ты знал, как мы хотим тебя увидеть!

Приезжай скорей, очень ждем твоего приезда!»

Семёнов Александр

Здравствуйте! Я хочу пожелать вам здоровья. Вы прошли тяжелые времена. Вам приходилось очень трудно. Вы выстояли, несмотря, на страх, голод и холод. Я вами очень горжусь. Если бы не вы, то нас сейчас не было! Мы ценим воспоминания живых о тех, кто погиб на фронте. Долгой вам жизни и побольше счастливых моментов!

Зубарева Ирина

Здравствуй прадедушка Коля. Это твой правнук Костя. Мне бабушка Маша много про тебя рассказывала. Она рассказывала про твоё детство, где ты служил и события на войне. Я очень горжусь тобой. Ты очень смелый и мужественный.

Также я выражаю большую благодарность всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Благодаря вам мы живем под мирным небом.

Проценко Константин

Здравствуй дедушка, тебе пишет твой внук Леша. Как твои дела? Как самочувствие? Скоро праздник 9 Мая. Приглашаю тебя на праздник в наше село. Приезжай давно не виделись. Я раб что вы воевали не просто так, а вы сражались за Родину. За это 70 лет вас не кто не забыл. Я горжусь тобой. Спасибо тебе за победу!

Иващенко Алексей

Здравствуйте, дорогие ветераны! Поздравляю вас с праздником 9 Мая! Желаю вам долгой жизни, здоровья, счастья вам!

Нам рассказывали учителя, как вы воевали, как писали письма. Это было страшно! Много людей погибло. Война— это страшная штука. Ну не будем вспоминать о тяжелом прошлом!

С праздником дорогие ветераны!

Нефедьева Алевтина

Здравствуй, бабушка Надя.

Мои родители рассказывали о твоих подвигах. Ты помогала раненным солдатам во время боя, и если будет война я буду помогать раненным солдатам. Я люблю тебя бабушка! Ты подарила жизнь.

Мы не когда тебя не забудем!

Бурьян Полина

Письма из прошлого.

Здравствуй, дорогой дедушка! Мы по тебе очень скучаем. Ждем, когда ты вернешься назад. Я знаю, как там тяжело, но ты справишься. Помню, как ты читал мне сказки на ночь, как ходили вместе на прогулку. Мне тебя очень не хватает. Я скучаю по тем дням. Времена сильно изменились с тех пор, когда тебя забрали на фронт.

Твой любимый внук Александр.

Чекина Юлия

Здравствуй, дорогой ветеран! С Праздником вас! Счастья вам! Долгих лет жизни!

Мы помним ваш подвиг, мы знаем цену победы. Большое спасибо вам, кто не щадя своих юных лет, сражался на фронтах Великой Отечественной, приближая светлый май. Вы отдали лучшие годы, здоровье, чтобы мы могли жить под мирным небом и радоваться новому дню. Мы постараемся не огорчать вас, будем ценить мир, завоеванный таким трудом.

Рудченко Екатерина

Письмо ветеранам.

Дорогие наши Ветераны!

Я не спроста написала слово «Ветераны» с большой буквы, ведь ваш подвиг велик.

Хочется от всего сердца поблагодарить Вас и поздравить с Днем Победы! Мы помним вас подвиг и восхищаемся им. Вы- наши герои! Живите долго, а главное не болейте. Оставайтесь такими же добрыми и чистыми душой. Желаю Вам дожить до 100 и более лет.

Спасибо Вам за Победу!

Храмова Анна

ученица 11 класса.

« Здравствуйте, дорогие мои родные- жена, сынок и доченька!

Живу хорошо. Еды пока хватает. Вчера ходили в наступление и разгромили целый полк фашистов. К счастью меня не ранило, но очень много моих товарищей получили ранения.

Надеюсь, что скоро закончится этот ад под названием война!»

Дударева Ярослава

Здравствуйте, многоуважаемые ветераны!

Мне очень хочется выразить вам свою благодарность за ваши героические подвиги, которые вы совершали во имя нашей Родины, во имя счастья других людей. Мы все обязаны вам жизнью, возможностью любоваться красотой нашей Родины, творить, изобретать.

Спасибо вам, наши герои!

Иващенко Олег

ученик 11 класса.

Мне очень жаль, тех погибших солдат, которые отдали свои жизни за нас. Война была жестока, унесла за собой много жизней. Много людей умерло от голода. Я хочу сказать спасибо ветеранам!

Томилин Дмитрий

Здравствуйте дорогие ветераны.

Сейчас мы живем в мирное время и всё это только благодаря вам!

Вы отчетливо понимали, что воюете за наше мирное небо над головой, за русские леса и поля, за детей. Вы- настоящие герои. И когда я вспоминаю о ваших подвигах, я не могу понять откуда в вас столько мужества и храбрости? У меня просто не укладывается в голове ваши благородные поступки во имя Родины! Вы столько пережили, но вот настал тот момент! Вы победили! Страна торжествует. И по сей день ваш подвиг не забыт. И через 10, 15, 100 лет ваш подвиг не забыт. И про вас мы будем рассказывать своим потомкам. И будет вечный огонь, что горит у кремлевской стены хранить вашу вечную память!

Спасибо вам за все! Вы великие люди!

Цой Александра

Редактор: Дударева Я.

Учитель: Анисимова Н. Ж.

Земля та в Приморье — Спасский район.

Больше ста пробежало, как сюда приезжали

ходоки с украинских степей.

И село основали, и Зеньковкой назвали,

чтоб освоить наш край поскорей....

Чкаловка- село, с которым тесно связана моя жизнь. Приехав сюда в 1991г ещё юной девушкой, здесь я познакомилась с хорошими людьми. Омельчук Людмила Михайловна и Прохорова Надежда Николаевна впоследствии стали моими наставниками, учителями по жизни.

Здесь, в Чкаловской средней школе, мой сын получил не только отличные знания по многим предметам, но и овладел навыками, которые позволили ему стать успешным в жизни человеком. За это мне хочется сказать «спасибо» всему педагогическому коллективу школы.

Здесь Заводиленко Любовь Васильевна помогла мне стать учителем, который любит своё дело. Именно она привила мне навыки исследовательской работы, работы с документами прошлых лет, с предметами старины и быта.

Когда держишь в руках письма фронтовиков, перечитываешь воспоминания первых переселенцев, появляется желание сделать самой что-либо для потомков. Так родилась идея провести мероприятие для школьников «Земля та в Приморье — Спасский район.»

Началась долгая кропотливая работы по сбору информации из истории сёл Спасского района. Предстояло ответить на вопросы: «Кто был первым переселенцем? Почему так названо село? Когда оно основано?»

Ким Слава, ученик 10 класса, подготовил экскурсию по сёлам Спасского района в виде презентации. Эта идея не оставила равнодушной и ученицу 7 «А» класса Крохмалёву Яну. Она, под руководством Лукьяновой Ирины Борисовны, подготовила виртуальную экскурсию по родному селу. Свои работы мы представили на российской конкурс «По городам и сёлам».

Мне очень было приятно, что все наши работы получили высокую оценку. И я поздравляю участников данного конкурса с заслуженной наградой:

Казакову Л. И, занявшую 2 место в номинации для педагогов « Разработка внеклассного мероприятия по краеведению.»

Крохмалёву Яну и её руководителя Лукьянову И.Б , занявших 2 место в номинации «Презентация своего села».

Хочется пожелать всем ученикам Чкаловской средней школы не оставаться равнодушными к истории своих семей в преддверии 70-летия Великой Победы. Вам есть кому сказать «спасибо» за Победу!

Казакова Л.И. учитель истории.

Здравствуйте, уважаемые Ветераны Великой Отечественной войны!

Пишет вам ученица 9 класса. Я, и все люди России, хотим поздравить Вас с такой знаменательной датой - 70 лет Победы!

Хочется пожелать Вам счастья, удачи, а самое главное здоровья, выразить огромную благодарность за подвиг, который Вы совершили для нас. Не будь Вас, мы бы не получили эту замечательную и прекрасную жизнь.

Годы идут, а таких замечательных ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Но память о героическом подвиге навсегда останется в наших сердцах. Спасибо Вам за то, что мы не видели всех этих ужасов и страданий войны. Я всегда поражалась мужеству и героизму наших ветеранов, ведь когда-то Вы были такими юными, как мы. Вы добровольно уходили на фронт, чтобы защитить нашу Родину.

Я очень рада, что могу сейчас сказать вам огромное человеческое спасибо за нашу жизнь и мирное небо над нашими головами.

С благодарностью и уважением ученица 9 класса Ульянова Ульяна.

Здравствуйте, уважаемый Ветеран Великой Отечественной Войны!

Пишет Вам ученик 7 "Б" класса Алексей Волков.

Совсем скоро наша страна будет празновать 70-летие Великой победы над фашистскими захватчиками. Я хочу поблагодарить Вас за победу от имени всех моих родных, за то что Вы, не жалея себя, сражались за нашу Родину и разгромили фашизм.

Вы сражались целых 4 года. Бои были трудными и тяжелыми, много людей гибло на Ваших глазах. Подвиг, который Вы совершили, бессмертен. Вы, как и всё советские люди, встали на защиту нашего Отечества и стали героем нашего времени.

Что такое война? Это боль и слезы, ужас и страх. Уже ни одно поколение живет в мире, и это всё благодаря Вам.

Спасибо Вам, за то, что мы живем, не зная холода и голода. За наше мирное небо над головой и счастливое детство. В день победы мы возложим к памятнику цветы, в память о погибших ваших товарищах. Мы будем помнить всегда ваш вечный подвиг!

Волков Алексей 7”Б” класс

Дорогие наши ветераны!

Мы, ученики 7 "Б" класса, хотим сказать Вам большое спасибо за наше мирное детство. Вы, не жалея своей жизни, защищали нашу родину от фашистких захватчиков. Мы знаем, что военные годы были очень тяжёлыми. Но Вы преодолели и голод, и холод, и пытки. Многие из Вас, залечив свои боевые раны, снова отправлялись на фронт. Несмотря ни на что, Вы одержали победу, которая досталась горькой ценой. Погибали Ваши товарищи, родные и близкие. Разрушены были наши города, сёла. Но Вы победили не только наших врагов, но и преодолели голод и разруху. Вы восстанавливали разрушенные дома, строили новые мосты, прокладывали новые дороги, сеяли пшеницу на полях.

Очень много ветеранов погибло во время войны и уже в мирное время умерли от ран Мы, нынешнее поколение, обещаем Вам, что всегда будем помнить всех ветеранов, защищавших нашу Родину, наш любимый край.

Емельянова Виктория 7 «Б» класс

Здравствуйте, дорогой ветеран!

Пишет вам ученик 9 класса Плыгунов Юра .
Обычно письма начинаются поздравлениями, пожеланиями или просьбами. Я хотел бы начать с благодарности. Ведь нельзя не восхищаться вашим подвигом, подвигом, который навечно останется в нашей памяти. Вы испытали все ужасы войны: концлагеря, взрывы, пули, голод, холод, смерть. И пройдя их, Вы разгромили фашистов и защитили нас !
Приближается годовщина Великой Победы . Это радостный и грустный день. Это праздник со слезами на глазах. Это Ваш праздник! Ведь именно Вы , сражаясь за Родину и в лютый мороз и в палящий зной, дали нам жизнь.
Спасибо Вам за мирное небо, за ясный день.
Мне бы хотелось, чтобы каждый человек ,  каждый день, встречая Вас, говорил бы: «Спасибо, благодарю  от всего своего сердца,  от всей своей души»!
            Звезды -
 Сколько звёзд раскалённых светит нам с высоты?
Двадцать семь миллионов - мне ответила ты.
Двадцать семь миллионов? Эта цифра точна?
Ровно столько влюблённых погубила война.
 Они храбро сражались за Отчизну свою,
В наших песнях остались, хоть погибли в бою.
 Жизнь должна быть прекрасной в нашей вольной стране,
Верю я - не напрасны были жертвы в войне.
Плачут ивы, а клёны грустно так шелестят,
Двадцать семь миллионов крепко-накрепко спят...
(А.Н. Воскобойников)

Плыгунов Юрий.

Уважаемые Ветераны!

Мы очень гордимся Вами. Благодаря Вам, мы видим каждый день мирное небо над головой, как распускается листва на деревьях, как мамы с нежностью и лаской растят своих детей. Мы слышим как поют свою трель соловьи и как журчат ручьи. Нам не довелось слышать гитлеровские крики и плачущих матерей, получивших похоронки на сына или дочь.

Вы выдержали блокаду Ленинграда, в которой каждый день умирали сотни люди, в которой вода и картошка были самыми ценными продуктами, в которой « 125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» доставались ценой нечеловеческих усилий. Вы выдержали битву за Москву и Сталинград. Вы сражались под Курском и Орлом, Одессой и Севастополем. Вы освобождали Варшаву и форсировали Днепр. Вы штурмовали Берлин и водрузили знамя победы над рейхстагом! Вы провели парад Победы на Красной Площади. Вы восстановили страну из руин.

Прошло 70 лет, но я всегда буду помнить об этом.

Прошла война, прошла беда,

Но боль взывает к людям,

Давайте, люди, никогда,

Об этом не забудем!

Спасибо Вам, дорогие наши Ветераны!

Загудаева Валерия 7 «Б» класс

Здравствуйте, Многоуважаемый Ветеран!

От всего сердца хочу поблагодарить Вас за то, что Вы сделали во имя нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Хочу выразить Вам искреннюю благодарность и глубочайшую признательность за Ваш героический подвиг.

Война — это самое страшное время, время испытаний. Время, когда женщины шли в бой, жертвовали своими жизнями, помогали раненым. Время, когда мужчины всех возрастов шли добровольцами на фронт. Время, когда совсем юные мальчишки, боролись наравне со взрослыми. В это трудное время, наши русские войска сумели перебороть свой страх, собраться силами и с мужеством сражались за свою родную страну, за свободу, за будущее поколение, за нас!

Вы победили! И мы говорим: «Спасибо за Ваш подвиг, за нашу мирную жизнь.»

Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Скоро праздник 9 мая, и я хочу Вас поздравить с 70-ем Великой Победы.

За мир и счастье, за любовь,

За жизнь и первый детский лепет

В атаку шли Вы вновь и вновь,

И супостат за всё ответил.

Нас вдохновляет подвиг Ваш

Пред Вами голову склоняем...

За нас Вы проливали кровь,

Вас с Днём Победы поздравляем!

Тен Леонид 9 класс

Здравствуйте, дорогой и уважаемый Ветеран!

Пишет вам ученик девятого класса Калинин Дмитрий из села Чкаловского Спасского района.

От всей души я поздравляю Вас с приближающимся праздником – Днем Победы!

В своём письме я хочу выразить Вам огромную благодарность за всё, что вы сделали для того, чтобы люди жили в мире и согласии. Ещё я хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы рисковали потерять свою жизнью ради того, чтобы спасти жизнь незнакомых Вам людей. Нам, детям которые не поведали войны, очень трудно представить, что Вам пришлось пережить . Когда я стою рядом с памятником павшим воинам - односельчанам, мне на ум приходят слова из стихотворения Екатерины Кролик '' Спасибо ветеранам ''.

''Спасибо ветеранам за их огромный подвиг,

Спасибо ветеранам за мир на всей земле.

Спасибо ветеранам за голубое небо,

Спасибо ветеранам за победу в той войне!

Спасибо вам за то, что не отказались биться,

Спасибо вам за то, что побороли страх.

Спасибо вам за то, что не остановились,

Спасибо, что разбили фашистов в пух и прах!

Спасибо за победу в той кровавой битве,

Спасибо вам большое, Родины сыны!

Спасибо говорим за главную награду –

За свободу, независимость родной нашей страны!

Спасибо ветеранам за храбрость и отвагу,

Спасибо ветеранам за смелость на войне.

Спасибо ветеранам за знамя над Рейхстагом,

Спасибо ветеранам за счастье на земле ''.

(Екатерина Кролик)

Дорогой Ветеран, я всегда буду помнить о Ваших героических подвигах! Я желаю Вам добра, побольше здоровья и всего самого наилучшего. Низкий вам поклон и безграничная благодарность!

Мы гордимся Вами!

С уважением, Калинин Дмитрий.

Гах Мария Антоновна

Родилась 9 мая 1913 года в с. Чкаловское. По рассказам Марии Антоновы, родители попали в с . Чкаловское ( ранее Зенковка) по переселению. Глава семьи, Донецко Антон Максимович, или «тато», как называла его Мария Антонова, потомственный казак. Семья была большая - 8 детей, приходилось много работать. Жили «средне», не голодали. В хозяйстве имелась корова, была лошадь, держали кур и свиней. Заимка (участок земли за пределами села) была на Ромосовской сопке. Сеяли пшеницу, жито, просо, ячмень, овес. Сами пекли хлеб, делали «ковбасы» , солили сало, заготавливали на зиму овощи. После работы, вечерком, собиралась молодежь, «кто с гармошкой, кто с бубном, кто с балалайкой». «Парубки провожали понравившихся девчат до дому», часто встречали рассвет. У каждой девушки с детства был свой сундук, в который складывали приданое: «покрывала, рушники, подушки, простыни с кружевами, стеганое одеяло, рядно из чистого льна, на станках ткали половики». Свадьбы гуляли осенью. Приходили свататься к невесте сваты с бутылкой водки, булкой хлеба и говорили: « У вас у доме продается телочка, мы хотим ее купить». Если невеста согласна, то разрезала булку пополам, одну часть оставляла себе, другую отдавала сватам. А если не согласна — возвращала целую булку назад. Невесту наряжали в белое красивое платье, бусы, венок с лентами. Жених надевал рубаху, черный костюм. Жених приезжал за невестой «на убранной тройке» лошадей. Рядом с ней сидела «сестричка» и не пускала невесту, пока жених не даст выкуп - «денежек или сладостей». Невесту увозил жених к себе домой, где их уже ждали накрытые столы и гости. Свадьбу гуляли неделю. Первые два дня дарили подарки обязательно с пожеланиями счастья, добра, крепкой семьи, шутили, веселились, плясали, пели песни. На третий день «цыгане» ходили по деревне и «цыганили кур, колбасу, сало, хлеб - кто, что даст», готовили все это и опять накрывали столы. Молодые ночевали у соседей или у родственников, которые жили поближе, а сваты утром рано шли и проверяли постель молодых. «Если невеста не девочка — вешали на калитку красный флаг». Рассказывала Мария Антоновна и о Рождестве. Накануне Рождества колядовали: « Пришла коляда накануне Рождества. Колядница-колядница, добра з маком поляница, а без маку не така — дайтэ, дядьку, пятака», «Щэдрый вэчэр, добрый вэчэр, шэдрый — пэндрык дай варэнык», « Открывайтэ сундучкы, доставайтэ пятачкы. Доброго здоровьица хозяин с хозяюшкой».

Вышла замуж, родила детей. Первого мужа звали Стародубов Леонид Петрович. Родился 29 мая 1913 года в Донбасской области, с.Макеевка. До войны работал токарем в г.Донбассе. С 18 лет пошёл в армию, где прослужил три года в звании сержанта. В 1938 году воевал на Хасане — получил награду «Орден Красного Знамени». С 1938 по 1941 годы служил в г.Уссурийск Приморского края, в Северном городке в танковой части. С 1941 года ушёл на фронт. Воевал в танковой части. 16 ноября 1941 года был убит и похоронен в с.Павловка Серпуховского района Московской области. В 20 лет осталась вдовой с тремя детьми. Муж погиб под Серпуховым в 1941 году. В трудное военное время с 15 лет работала: конюхом, санитаркой , кастеляншей, сторожем, техничкой. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». О тяжёлом, трудном, голодном времени она рассказывала всегда со слезами на глазах.

По воспоминаниям Марии Антоновны: «9 мая 1945 года вся семья работала на совхозных полях. Прискакавший на лошади односельчанин сообщил радостную весть о победе над фашистами. Эмоции мешали работать, все побежали в село. После обеда, в центре с.Чкаловское, состоялся митинг в честь Дня Победы.»

Несмотря на личные трудности, оставалась подвижной, жизнерадостной, очень гостеприимной. К сожалению, из троих детей осталась младшая дочь Валентина, которая живёт на Украине. В её доме частыми гостями бывают соседи, родные внуки. Мария Антоновна пела в народном хоре «Веселушки» 10 лет с.Чкаловское вместе с сыном, Стародубовым Жоржем Леонидовичем. Помогала растить внуков, правнуков, которые её очень любили. По воспоминаниям внучки, Анисимовой Н.Ж., ежегодно 9 мая, в день её рождения проходила встреча бабушки с друзьями и родственниками. С 6 утра начинали гудеть телефонные поздравительные звонки из далёких уголков России. В доме было полно гостей, все спешили поздравить Гах Марию Антоновну, старожила села, с днём рождения и Днём Победы.

В работе устали не знаешь,

Всегда с народом, на виду,