Петр Григорьевич Демин

Петр Григорьевич Демин родился в 1922 году в Пензенской области. После окончания пяти классов пошел работать в свой колхоз. Трудился и трактористом, и комбайнером. Но началась война. Петра Григорьевича в возрасте 19 лет призвали в действующую армию. После краткосрочных курсов молодого бойца в городе Ульяновске его направили в 202-ую авиадивизию, которой командовал Герой Советского Союза полковник Кожедуб.

После разгрома немцев под Москвой дивизии было присвоено звание «гвардейской». Дивизия постоянно действовала на переднем крае. Петр Григорьевич осуществлял боевую подготовку самолетов. Под его началом была вся аппаратура связи, от которой во многом зависел конечный результат боевых эпизодов.

Вместе с дивизией Петр Григорьевич прошел Болгарию, Югославию и войну закончил в Венгрии. В 1947 году демобилизовался и вернулся в свой колхоз, а в 1949-ом переехал в Приморье, с. Серебрякова, где работал бригадиром трактористов. Узнав о его военной специальности. Петра Григорьевича приглашают в районный узел связи. Много лет отдал он становлению народного хозяйства Спасского района, за что имеет много благодарностей, грамот.

Петр Григорьевич за годы войны получил несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, всеми юбилейными наградами.

3.04.2015г. Материал взят 6 «А» классом, из газеты

Классный руководитель Галеева Н.Е.

«Мы помним его»: Борис Авраамович Тищенко

Электрик, токарь, пасечник, механик, механизатор, изобретатель и танкист. И все - это участник ВОВ, житель с. Чкаловского.

Работать начал с 13 лет-после окончания 6 классов школы- в колхозе «Новый труд».

Одновременно учился в 7 классе вечерней школы. Потом выучился токарному делу в Свиягинском МТС, там и работал до начала войны.

29 июня 1941 года Борис Авраамович добровольцем в действующую армию. Группу из 25 человек направили на офицерские курсы. Но положение на фронте было катастрофическим, поэтому курсы сократили, курсантам присвоили звание сержанта и направили в артиллерийский полк.

В полку Борис Авраамович был наводчиком 152-мм пушки. В 1942 году его перевели в Ново-Никольск учиться на курсах командиров легкого танка, а в декабре 1942 года 13 эшелон дальневосточников отравили на запад. С ними отправился и Борис Авраамович.

После суточной остановки в Красноуфимске их направили на курсы радистов-пулеметчиков. Там, на заводе, получили танки «Т-34» и эшелоном продолжали путь. Разгрузились на ст. Куженск и некоторое время были в резерве командования 3-го Украинского фронта.

В апреле 1943 года вступили в бой на ст. Барвикова. Борис Авраамович рассказывал о том, что его первый бой длился 4 часа: артподготовка, бомбовые удары авиации...По 20 снарядов выстреливала каждая пушка наших танков, да и авиация поддерживала, но у немцев была такая сильная оборона, что после её прорыва от нашей 39-й танковой бригады осталось лишь 30 танков.

Тяжелые бои шли за освобождение Днепропетровска, Харькова. Танковая бригада поддерживала наступление пехоты. С боями взяли города Артемовск, Горловку, Гришино. Танковой бригаде присвоили звание «Гвардейской», а за освобождение Чаплыгино- «Чаплыгинской».

Борис Авраамович участвовал в освобождении Запорожья, форсировал Днепр на понтонных мостах. В тех местах танковая бригада попала «в мешок»: немцы пытались отрезать их, окружить и уничтожить. Завязался жаркий бой, и враги были разбиты.

Наступление продолжалось. Это было уже за Днепром: во время одного из боев вышел из строя механик -водитель танка. Борис Авраамович его заменил и с этого момента до самого конца войны остался на этом месте.

В бою за Китай-город захватили большое количество немцев в плен. За этот бой Бориса Авраамовича наградили орденом Красной Звезды. Но так как часть была расформирована,

награда солдата не нашла.

Экипаж попал в 11 танковую бригаду, которой командовал Д.Филиппенко. Танкисты вместе с пехотой, артиллерией и авиацией порвали оборону противника, освободили город Николаев. Борис Авраамович получил благодарность главнокомандующего.

При освобождении села Газетовки танк был поврежден, а Бориса Авраамовича ранило в правую руку, повредило позвоночник, ушибло голову и контузило.

-Когда я, раненный, вылез из танка, -упал в воду со снегом, -вспоминал Борис Авраамович.

-Пуля прошла мимо. Когда пришел в себя, пополз к своим, попал под обстрел нашего танка, чудом спасся.

После войны Борис Авраамович служил до 1953 года в г. Белая Церковь, в отдельном танковом батальоне.

Вернувшись в свое село, работал в строительных организациях механиком, токарем, слесарем, электриком, был бригадиром. Отличный специалист, хорошо разбирающийся в технике, Борис Авраамович оказывал практическую помощь сельчанам. Был добрым и безотказным. Очень жаль что не дожил до 60-и летия Победы. Но память о нем остается навсегда.

3.04.2015г. Материал взят 6 «А» классом, из газеты «Вестник Спасска» февраль 2005 год.