Ромас Прокофий Митрофанович, Герой Советского Союза

Родился 5 августа 1918 года в селе Зеньковка Чкаловского района, Приморского края в большой крестьянской семье. Семья Ромас переселилась на Дальний Восток в конце 19 века из Полтавской губернии Зеньковского уезда. Прокоп Митрофанович закончил неполную среднюю Зеньковскую школу и 14-летним мальчиком уехал во Владивосток, чтобы продолжать учёбу, окончил гидрометерологический техникум, одновременно осваивал стрельбу из мелкокалиберной и большой винтовок, метание гранаты, преодоление препятствий, плавание. В 1939 году был призван в армию и попал в школу командиров 549-го артполка, через год стал младшим командиром. Вскоре отправился в Рязанское артиллерийское училище, после окончания которого был направлен в Саратов, где формировались резервные части. Ромас стал начальником разведгруппы 1-го дивизиона. В составе артполка Прокоп Митрофанович прошёл с боями, начиная с 1941 по 1945 г.г. От Куликова поля на Дону до Берлина и Праги. Во время наступления наших войск 350-я дивизия, где служил Ромас, заняла позицию на правом берегу Дона. Во время того боя воин Прокатов закрыл собой амбразуру вражеского дота, давая возможность роте пойти в атаку. После успешных боёв на Дону дивизию перебросили на освобождение Украины. Были освобождены: Киев, Житомир. Чтобы освободить правобережную Украину, надо было ликвидировать Корсунь-Шевченковский выступ. В результате внезапной атаки, после шквального артиллерийского огня атака противника была остановлена.

Кровопролитные бои вела 350-я дивизия. Только в этой дивизии были бесстрашные воины, такие как: Прокатов, Ястребцов, закрывшие своими телами амбразуры вражеских дотов в августе 1944 года у польского города Сандомира на р.Висла. Солдат Капищев бросился на пулемёт при захвате плацдарма на реке Одер. Группировка немцев полностью была разгромлена в районе Корсунь-Шевченковского.

При формировании р.Западного Буга Ромас, не раздумывая, снял сапоги, взял автомат и пару гранат и первым вошёл в реку по шею в воду. Затем поплыл на вражеский берег, выбрал позицию и дал сигнал друзьям, рота бесшумно и удачно пробралась. С криком «ура» заняли удобные позиции. Форсировав реку, солдаты перешли в наступление и вышли к границе. На другом берегу реки Вислы развернулись ожесточённые бои на Сандомирском плацдарме. За храбрость и мужество, проявленные в этих боях, 350-я дивизия была награждена орденами Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на её западном берегу капитану Прокофию Митрофановичу Ромасу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4598).
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил высшую артиллерийскую штабную школу, в 1956 году — Центральные артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава.
С 1968 года полковник П.М. Ромас — в запасе. Работал в Центральном статистическом управлении УССР. Жил в Киеве. Скончался 4 августа 2005 года. Похоронен в Киеве на Совском кладбище.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Памятники: В городе-герое Киеве на Совском кладбище.

Кл.руководитель 11 класса: Н.С.Святкина